CREA

Il CREA- IT (Centro Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari) svolge attività nel campo dei processi e delle trasformazioni nei biosistemi per una gestione sostenibile degli agroecosistemi e delle filiere agricole, agroalimentari e agroindustriali. 

Svolge ricerche sullo sviluppo e l'uso delle tecnologie,macchine e impianti per la produzione primaria ai fini alimentari e non, per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali, di sicurezza e sensoriali dei prodotti agro- alimentari e per il monitoraggio e miglioramento della qualità lungo tutta la filiera agroalimentare, con particolare riguardo alle produzioni cerealicole, ortofrutticole e olearie. Fornisce supporto e consulenza tecnica e scientifica agli attori pubblici e privati dei sistemi di riferimento e al processo di certificazione e di armonizzazione della normativa. Il CREA IT di Roma ha le competenze necessarie per lo svolgimento delle attività previste dal presente progetto. In particolare si occupa dello sviluppo di metodologie analitiche per la caratterizzazione biochimica e la valutazione qualitativa dei cereali e dei loro prodotti di trasformazione, del controllo sanitario, nutrizionale e tecnologico dei cereali post-raccolta della valorizzazione dei composti biologicamente e tecnologicamente attivi (componenti della fibra, proteine, amido, zuccheri, grassi, antiossidanti) anche attraverso approcci genetici e agrotecnici; vanta alta esperienza sugli aspetti qualitativi del frumento duro e del suo principale prodotto di trasformazione, la pasta alimentare. Il Centro è dotato di impianti pilota per la macinazione del frumento, di un impianto pilota per la pastificazione dotato di pressa sperimentale con rilevazione automatica delle condizioni adottate in termini di umidità dell’impasto, temperatura e tempi di mescolamento, nonché di celle di essiccamento a bassa ed alta temperatura completamente programmabili per i parametri temperatura e umidità. L’utilizzo della piattaforma tecnologica di trasformazione semi-industriale, permette di ottimizzare il processo tecnologico da trasferire, per la produzione su larga scala, in impianti industriali. Ha in atto collaborazioni con Università ed altri enti pubblici e privati per la determinazione di particolari aspetti analitici e di nutrizione umana, nonché per lo sviluppo di tecnologie industriali. Inoltre il CREA-IT di Roma è costitutore di due varietà di grano monococco “Hammurabi” e “Norberto”.